Неоценимые свойства помидоров


Хочется немного поговорить о помидорах, об их неоценимых свойствах. С того времени, как итальянец Маттиоли зарисовал куст с яркими и съедобными плодами, прошло, как минимум, четыре века. Три века помидоры прокладывали себе дорогу в Старом Свете. На четвертом, они мчались к славе, оставляя позади овощных конкурентов. Да, и иначе не могло быть. Ведь томаты, потрясающие на вкус, их разнообразию консервирования нет равных, а еще они имеют неоценимое свойство — «потенция плодоношения». Так это свойство именуют знающие люди.

042815_1358_1Плоды помидоров успевают созреть даже в северных районах, таких, как Карелия и Якутия. В средней полосе урожай достигает более трех центнеров со ста квадратных метров. Плоды этого овоща содержат сахар, органические кислоты, пектин. В спелых томатах имеется 0,2 процента жира. Он спрятан в семенах. В Италии извлекают помидорное масло и заправляют им салаты. Содержится в этом овоще витамин С и витамин В. Однако В, почему-то находится не в плодах, а в верхушках стебля. Каротин придает помидорам желтизну, а каротиноид ликопин — красноту.

042815_1358_2Южные помидоры от северных мало, чем отличаются. Но все же южные сорта вкуснее и ароматней. Вкус помидоров определяет наличие сахара. Чем его больше, тем и вкуснее овощ. Кислоты у томатов скапливаются в семенных отсеках, а сахар в наружных стенках плода. Много и много можно еще говорить о достоинствах и пользе томатов, но это в другой статье. Просто знайте, что этот овощ не имеет цены по своим свойствам, поэтому употребляйте его как можно больше.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *