Перцы острые и сладкие


По вкусовым качествам и использованию сорта перцев делятся на острые и сладкие. Перец — это очень ценная овощная культура. Так как в нем находится наибольшее количество диетических и питательных веществ. Особенно он богат аскорбиновой кислотой. Хотя и других веществ, обладающих витаминной активностью, в нем предостаточно. Это фолиевая и никотиновая кислоты, витамины В1, В2 и другие.

032515_1102_1В нашей стране в открытом грунте выращивается двадцать сортов сладкого перца и девять острого. Из ранних сортов этой культуры наиболее распространены Ласточка, Подарок Молдовы, Первенец Сибири. Среди среднеспелых — это Новочеркасский 35 и Болгарский 79. Они пригодны для возделывания повсеместно.

Выведено огромное количество новых сортов, особенно среднеспелых, которые возделывают в разных регионах страны. К ним относятся Виктория, Гогошары, Тополек, Кристалл, Донецкий ранний и другие. Вегетационный период раннеспелых сортов менее ста двадцати дней, у среднеспелого до ста сорока. Позднеспелые сорта вызревают после ста сорока дней. Острый перец вызревает раньше, чем сладкий.

032515_1102_2Возделывают перец так же, как и помидоры. Но он более требователен к уходу. Перец хорошо удается после бахчевых культур, капусты, бобовых, моркови, лука и огурцов. После пасленовых культур высаживают его только через три или четыре года. Любят перцы легкую плодородную почву. Тяжелые глинистые и кислые почвы малопригодны. Почву для посадки перцев готовят с осени. Выбранный участок для посадки этого овоща, осенью глубоко вскапывают, рыхлят и удобряют.

032515_1102_3Весной делают повторную перекопку. Перцы, в основном, выращивают рассадным способом. Только в южных районах страны посев его совершают в грунт. Рассаду нужно выращивать без пикировки, так как сеянцы с ранеными корешками приживаются тяжело. Семена сеют пророщенными или намоченными. Почву для рассады готовят из смеси одной части дерновой земли, трех частей перегноя и три грамма микроэлементов или золы.

Температура воздуха при выращивании саженцев перца должна быть до плюс двадцати восьми. Когда появятся ростки можно снизить на четыре градуса. Это растение очень чувствительно к недостатку влаги. Поливать его стоит часто и обильно. Чтобы рассада не заболела «черной ножкой», помещение нужно проветривать. Конечно же, подкормка также необходима саженцам перца. Лучше подкармливать комплексными удобрениями.

032515_1102_4Первая подкормка должна быть при появлении у саженцев двух листочков. Вторая — перед посадкой на постоянное место. Ко времени высадки в грунт, у перцев должна быть хорошо сформирована корневая система. Высота рассады в пределах двадцати сантиметров. А развитых листиков до десяти штук. Высаживаются саженцы перцев, когда минуют заморозки.

Глубокой посадки этот овощ не переносит. Поэтому углублять его нужно до первых настоящих листьев. Уход последующий за растениями такой же, как и за помидорами. Полив проводится систематически, через каждые семь дней. В сухое лето возможно орошение и более частое. Выращивать перцы у себя на участке нужно обязательно. Этот овощ настоящий кладезь витаминов, так необходимых для нашего здоровья.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *